沛纳海,有型从内至外 沛纳海限量1500块
大寫的蘿菈‧Capital LAURA
蓝思晴/华语知名钟表珠宝评论家/生活艺术书写者/瑞士Gübelin古柏林彩色宝石中级专业
有些事情亲眼见着了,你便了然于心了,关于沛纳海的内在便是如此。
人们常常在我的文章或是社交平台上,猜测我更喜欢什么品牌、什么表款,来判断哪一个品牌或哪一个款式会更好,做为自己买表的参照。正如我一直所说的,人们都有自己的偏好,而这种偏好纯属个人,但我的职业的确让我培养了一种亲眼见证并热爱,且把这样的爱传递给同样喜爱机械腕表的读者观众们的本能与专业。
沛纳海表厂的大堂和我之前见到的、在新落成时的设计已经不一样了,大堂现在展示了一辆古董车,强调了历史传承与设计的力量(摄影@Kyle Kuo)。我偏爱的品牌、表款们,你们可以继续去猜,不过我的偏爱通常还是有迹可寻的:无可替代的设计感、实在的品质与品牌长期以来的经营哲学。时隔两年再度前往进行日内瓦钟表展的工作,我与沛纳海首席执行官Jean-Marc Pontroué畅谈沛纳海产品线的方向、策略和品牌生活态度哲学,与沛纳海首席运营官Jérome Cavadini聊沛纳海机芯与表款创作方针,到沛纳海表厂访问,如果你真实见到有一群人,他们如此热爱自己的工作,并如此专心一致的倾注精力,我想表款带给你的价值,早就超过了产品本身。
沛纳海的夜光大数字也成为沙发的设计(摄影@Kyle Kuo)。第一次参观沛纳海表厂是在新表厂刚落成的时候,当时从品牌的工作人员到长期作为沛纳海表主的我们,都怀抱着兴奋的心情。老实说,所有的制表工厂的生产线都大同小异,但奇妙的是,我总能在不同品牌的表厂中,找到他们独特且不一般的地方,就像小时候玩的益智游戏,在众多的细节中,找到一个不一样的,关于沛纳海的品质与设计,我从来没有怀疑,而这一次更多的收获是关于沛纳海不一般的地方。
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这一次时隔数年再度回到沛纳海的表厂,是个星期一。表厂里生产部门的负责人说,由于周末期间有些机器设备是无休息连轴转的,所以星期一的早晨,制表技师们首先要检查周末仍在运作的设备是否需要调整,其次则是重新启动热机周末停滞工作的设备。所以我们在现场看到的工作状态多半是在调整机器、取出周末设备处理的零部件并进行后续工作等。
沛纳海表厂内部的设计感十足(摄影@Kyle Kuo)。
见过这么多工厂,沛纳海真的是少数井井有条之余,还带有一些现代设计感的,其实不是其他的表厂不整齐有序,而是那种秩序感不太一样,我敏感地发现沛纳海表厂规整机器的方法,有一种难以言喻的空间几何,并且在墙面设计上,还大大书上部门名称,虽然我认为这个很方便拍照打卡,但话说,谁会在表厂通过社交平台打卡呢?把设计感参与到生活的日常来,这一点很意大利,至少这是我在沛纳海表厂看到的第一件事。
在生产部门里面,机芯零件、表壳等部件皆为沛纳海自厂自制(摄影@Kyle Kuo)。生产机芯零件的流程多半的表厂也都是一样的,所有切割原材料的机械设备都经过表厂独家设计的工程图精密调整过数字程序,这些机械设备分毫不差地切割出所需零部件,接着就进入到质检、初修整、再质检、精修饰、再质检的反复流程中。
沛纳海表厂内部有一种特殊的规整几何设计感(摄影@Kyle Kuo)。而每一个表厂关心的两件事:效率与质量,这两者之间必须同时兼顾并且保持最高效能。所以在生产流程设计上、使用器械、人员配置等都必须更加精密,于是沛纳海在生产过程中,发现了大型的机械设备在切割零部件时,往往效率过低,且器械占地面积过大,于是很早就采用了体型更精简的CNC机床及最新且高效的CNC机床技术。
沛纳海厂内自行研发委托制造的CNC车床,节能、高效且占地更小(摄影@Kyle Kuo)。一般零部件使用的CNC机床设备,每一个步骤,不同的洞孔或不同的轮廓切割,都需要靠设备内的机臂移动来换置钻头,因此越复杂的零件,在只能一次加工一个零件的情况下,这样的设备就耗时越久。而沛纳海率先采用了新式方案与进而参与新标准的设定,则将所需步骤的新CNC设备所有钻头设计为一个个排列轮盘,将要切割的零部件放置在一个大转盘上,零部件跟着步骤移动而非换置钻头,因此可以节省大量的空间,且在耗能上可以节约一半以上。目前沛纳海已经渐渐开始用这种设备取代过去的巨型CNC设备。
(上图)青铜表壳精制前的毛胚被切割成甜甜圈的样子(中、下图)各种材质的表壳也在自家表厂内制作(摄影@Kyle Kuo)。我在表厂里看到了青铜表壳精制前的毛胚,一开始还以为是全金材质,后来才知道,供应商按照沛纳海独家要求的合金配方制作出原材料,并切割成甜甜圈的样子,再由另一个厂商在其表面覆上漆,接着就进入到沛纳海工厂的每一个制作工序:切割、打磨、精修完工,随后便放入真空保存箱里等待下一个组装步骤。
在表厂内部的楼梯间,标示楼层的数字其实是楼梯扶手墙面与走道墙面组合起来的(摄影@Kyle Kuo)。其实沛纳海表厂不大,从一开始的160人到现在的260人,其扩大规模在18个月中就配置完成,对于自研机芯的决心与愿景,对沛纳海的设计与品质的坚持,这一过程中所面临的挑战沛纳海都还是一一地克服完成。但就因为表厂不大,我们有时候只需步行爬梯即可到不同的部门,我赫然发现全被漆成黑色的楼道,用了错视法把楼层数字分为两半,一部分漆在背墙,一部分漆在楼梯扶墙上,所以走上楼的某个角度才就完整也完美的看到数字。〝爱美在每一个角落〞的这一点,在这么小的地方体现,我也真心是佩服沛纳海这样一个在瑞士制表行业中的意大利存在。
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在沛纳海压力、冲击力测试的部门里,工作主要分为两类:最初研发的原型表款进行全方位最严苛的测试手法,以及量产后的表款进行常规严格测试。
沛纳海表厂的压力与冲击力测试部门(摄影@Kyle Kuo)。由于沛纳海大部分表款具有100米以上的高防水功能,因此表款的防水、抗压的测试,对沛纳海来说至关重要。因此模拟各种水压、水温环境,甚至是气候环境都是沛纳海研发表款时的测试重点。表壳经过超过标示防水深度高出1.25倍的加压测试,并使用特殊仪器进行第二次的防水性能测试。每个环节都以冷凝水滴测试,以确保表壳的密合性。
测试防水性以及表壳密封性的仪器(摄影@Kyle Kuo)。另外还有抗冲击力测试,模拟各种生活场景面对的冲击力问题,并加高到最严格的摔撞标准,对每一次投产前的表款原型进行单一表壳的测试,通过测试后再将符合此一标准的设计进行投产。其中包括针对表冠及其按钮进行自由落体的冲击测试,表壳以45度角倾斜,并从半米的高度将其抛下,以测试表冠受到直接冲击的耐力;以及表冠护桥的持久耐用度操作测试,即以机器对表冠护桥拉杆开阖反复动作5000次、表冠直角方向加5牛顿的力、双向旋转表冠3000个循环,以及针对追针计时按钮进行12000次循环操作等测试。
表壳压力测试仪器之一(摄影@Kyle Kuo)。而机芯则在经过模拟佩戴六个月、温度、气候、震动耐受、老化测试、功能加速老化测试等检测,装壳后再进行第二次计时与防水测试。其实我们在表厂现场看到的,只是真正实际测试的非常一小部分,就连常常跑表厂的我,也不见得每一次去都能看全,而且也不是所有的流程都是给予外界的人参观的。所以说,表厂对我来说,每回都还总是充满了新鲜,总想着上回我没看到的东西,这次我要看到。
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上回我来的时候,就已经对一件很特别的事情感到好奇,这次来了,我终于看到了更完整的部分:在机芯组装过程中,沛纳海是如何数字化监测步骤与流程,以方便将来售后服务的工作。
沛纳海表厂基础机芯的组装部门(摄影@Kyle Kuo)。针对于基础机芯的组装,在生产线上,每一个制表师都有每日的工作排程,在收到机芯的零部件时,每一枚机芯的所有零件配装盒,包括机芯预装表冠轴都有一个专属二维码,每一个制表师在执行每一个步骤时,发生的问题解决、组装完成等工序,都在系统里头由制表师操作记录下来。
沛纳海严格监测基础机芯的组装过程(摄影@Kyle Kuo)。因此在沛纳海每一个基础机芯的组装过程中,机芯组装的每一个步骤以及曾经发生的问题及解决方法,包括经手过的所有制表师曾做的哪些步骤都会被记录下来,将来售后服务,这些记录就是提供问题排查与进一步改进的主要根据之一。
在沛纳海的表厂里,所有的基础机芯的组装步骤,都被记录在每一枚机芯专属的二维码里(摄影@Kyle Kuo)。这个同等于身份证的二维码,是不提供给表款最终顾客或使用者的,因为这是沛纳海表厂自我监测品质与工作的依据,而这一点其实对于机芯优化而言更为重要,所有的机芯经过几年的研发后,量产问世并经过表主的使用后,透过售后服务情况反馈,一路下来也需要几年的市场实测经验,才能知道一枚机芯的性能表现,这个系统只是更加把这样的流程规范化,更方便有效的了解机芯的整体性能与设计优势,更可以针对将来可能产生的使用问题做有效解决。
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在表展上我和沛纳海首席运营官Jérome Cavadini谈论到,所谓沛纳海的表厂机芯,其主要的特点有哪些?他回答道:很多人认为做自研机芯是为了以防外援机芯厂供应链出现问题而采取的策略,所以才开始创作自己的机芯,但沛纳海是在许多年前,就已经明白一个道理:要成为一个对得起表主与沛纳海爱好者心中的品牌价值感,以及要保持品牌创作的独特性与独立性,自研机芯是必须的。
在表展上我和沛纳海首席运营官Jérome Cavadini进行沛纳海设计执行面的话题讨论(摄影@Kyle Kuo)。所以在创作沛纳海表款(或机芯)时,有几个特点是不容许改变的:所有的表款动力不可低于三日、所有的功能必须符合使用者便利,最好一个表冠就能完成,还有精准度与品质的保证。所以表厂的流程、机芯所有的轮系、零件等配置都是为了达到更优秀的品质而设计。
沛纳海在面盘设计上始终维持品牌历史传承的标记性与可辨性(摄影@Kyle Kuo)。不知道是不是有热爱沛纳海的〝表精〞,和我一样也注意到沛纳海自制机芯行列里,有些机芯用上KIF、有些却用了因加百禄(Incbloc)的摆轮避震系统,我一直不解到底其运用的标准是什么?这次问了品牌首席运营官Jérome Cavadini,才知道在设计机芯的时候,沛纳海第一个要求就是前述的三个大重点方向不变,再者在面盘设计上还是要维持历史传承的标记性与可辨性,所以在尺寸、厚度以及种种布局的权衡,每一个机芯就产生了不同细节的需要和用材权衡的挑战。
每一个机芯都有自己的生命与性格,所以每一个细节都必须仔细推敲,找出最好的配方组合才能达到最好的效能(摄影@Kyle Kuo)。KIF和因加百禄的摆轮避震作用基本相同,但沛纳海在配合发条盒、机芯、摆轮尺寸时,就会相应需要不同的避震器才能符合设计,不同摆轮尺寸是为了不同惯性在不同功能的机芯内发挥最好的律时作用,每一个机芯都有自己的生命与性格,所以每一个细节都必须仔细推敲,找出最好的配方组合才能达到最好的效能。
要坚持做出符合表款不同尺寸的各种功能机芯,是一连串工程讨论、技术克服、问题解决以及方方面面权衡的结果(摄影@Kyle Kuo)。我把我和Jérome Cavadini对话的一小部分细节说出来,不说得太深,但从我们讨论避震器的这个环节看来,不难看出一个表厂要坚持做出符合表款不同尺寸大小的各种功能机芯,其实不是复制粘贴的工作,而是一连串工程讨论、技术克服、问题解决以及方方面面权衡的结果,每一枚机芯的创作都是一个新的作品,而沛纳海现在已经创作出10枚以上的基础机芯,数枚带有中等至高复杂功能的机芯,这一切的努力也是我想要展示给沛纳海所有的表迷们知道的。
沛纳海表厂的售后服务部门(摄影@Kyle Kuo)。参观完售后服务部门,我就急着进入到下一个阶段,这是我之前完全没见到过的:高级制表部门。5
在表厂里面所谓的〝高级制表部门〞就是制作计时码表级别以上的复杂功能表款,沛纳海旗下的表款中已经有:陀飞轮、万年历、三问、帆船倒计时功能计时码表等复杂功能表款,很多人可能会问:真的都是沛纳海自厂创作的?其中有没有假他人之手?
沛纳海高级制表部门专事复杂功能腕表制作(摄影@Kyle Kuo)。沛纳海首席运营官Jérome Cavadini在对话里头向我提到:当初创作三问腕表,明明知道几个顶尖大品牌都有了显赫的问表作品,沛纳海如果也要创作三问,就必须独特且独一无二。所以最后十进制、两地时间报时的三问诞生,其三音簧的多音阶报时音也是一大特点,这一枚研发多年的高复杂功能(三问报时加上陀飞轮)腕表,从一开始就没有假借他人之手,完全靠自己的团队完成。
沛纳海表厂自制三问陀飞轮复杂机芯(摄影@Kyle Kuo)。上回来的时候刚好是沛纳海三问陀飞轮腕表发布的那一年,但我在表厂没有机会看到组装过程,所以在现场提问:是否为自厂制表师自制?这个问题有点没礼貌,但确实对我来说很重要,因为三问报时功能的制表师养成期非常长,也几乎是没有教程的师徒制,所以我希望知道的是沛纳海的实力究竟到了什么程度。
沛纳海自制复杂功能机芯(摄影@Kyle Kuo)。这次看到表厂里有制表师在做陀飞轮,正好也有一枚三问机芯刚组装完成,我听了几次报时音展示后,就像个教学督察般满意地点点头离开了。
难得一见的怀表作品(摄影@Kyle Kuo)。一个表厂里每一个人最喜欢的肯定就是高级制表部门,所有惊奇且精密复杂的机芯,都在这里一表一师地完成,它代表了制表工艺的最高级,也代表了机械机芯发展至今的传承精髓,我在这里圆满完成了沛纳海表厂这次的参观,心满意足。
2022年日内瓦钟表与奇迹
潜行系列再雄起
过去要辨认沛纳海只需要记住两个特征:半圆形拉杆护桥表冠,洋葱大表冠,就是Luminor和Radiomir两大系列的设计分野,不过确实有些表款暗藏在这两个系列之中,比如有旋转表圈的Submersible潜行系列,一直都在Luminor大系列之下,2019年的时候沛纳海首席执行官Jean-Marc Pontroué把这个壳形设计独立出来,并且赋予其多材质变化的大胆设计,尺寸也加多了更多人合适的44毫米的款式,一下子让潜行系列受到更多人的注目和喜爱,今年潜行系列新品也大爆发的好看。
// PAM01226 //潜行系列的白色面盘在去年42毫米PAM01223就已出现,这次再使用在44毫米的PAM01226上,同样让人心仪不已,白面搭配军绿色橡胶表带就是这么特别。
尺寸44毫米的潜行系列很刚好。白面的沛纳海本来就是属于少数,因为在历史中黑色面盘是为了让夜光时标更为突显,所以沛纳海标记性的设计就是黑色三明治表盘设计。不过近代设计中,从史泰龙的Daylight款式,到最近受到国内市场热烈喜爱的PAM01314,沛纳海雄性激素爆发的表款设计中,这么一个斯文白面书生,也颇独树一格。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro Bianco潜行系列腕表PAM01226,直径44毫米,精钢表壳,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,橡胶表带搭配磨砂精钢梯形表扣(摄影@Kyle Kuo)。这也是在表展期间,把所有的新表放在一个表款展示盘上,第一眼就会看到且拿起来试戴的款式,清新可人。
// PAM01229 //沛纳海潜行系列最基本的设计元素是什么?旋转表圈、黑面、蓝字样,这几个元素加起来远远就知道沛纳海来了。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro潜行系列腕表PAM01229,直径44毫米,精钢表壳,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,橡胶表带搭配磨砂精钢梯形表扣(摄影@Kyle Kuo)。有趣的是今年潜行系列的新表皆为44毫米款式,有一个很复杂的意大利名字:〝QuarantaQuattro〞就是四十四,又学了一个意大利语。突然想到我从沛纳海学到的另外一个意大利语单词,今天在威尼斯的酒店意外地帮了我,当时我向服务员要了一大瓶矿泉水,因为从沛纳海我学到了这个词,所以就很快判断出服务员向我反复确认的问题为何。(非常题外话)
潜行系列可旋转表圈的牙圈细致可见。潜行系列推出44毫米的确是个很重要的事情,由于防水为300米起跳,所以潜行系列表壳加上表圈,体型就稍微大了一些,如果还维持在过去沛纳海传统的47毫米,就太少人可以戴上这么好看的设计,多了这么一个44毫米,一切显得刚刚好。
// PAM01232 //潜行系列44如果少了黑色碳纤维材质表壳款,也是真的会让人怅然,这也是今年让我非常喜爱的款式,怎么说呢,沛纳海这个深海蓝盘面(估计它还有其他的小名)接近墨蓝色,搭配雾面感的专利碳纤维材质表壳,就是一戴上手你很难想摘下来。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro Carbotech™ Blu Abisso潜行系列碳纤维腕表PAM01232,直径44毫米,Carbotech™碳纤维表壳、单向旋转表圈和表冠护桥装置,旋入式钛金属黑色涂层表背,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,橡胶表带搭配DLC涂层钛金属梯形表扣(摄影@Kyle Kuo)。喜欢沛纳海经典三明治盘面的朋友,不知道是不是和我一样,也不知不觉地爱上潜行系列棒状加点状的夜光时标,与尖端为夜光的阔剑形镂空指针搭配起来,整个蓝白分明加上Carbotech™特殊的碳纤维质感,我想不出任何不喜欢它的理由。
沛纳海专利的碳纤维Carbotech™材质从原材料到成形的样貌(摄影@Kyle Kuo)。沛纳海的Carbotech™碳纤维材质用单片单片的碳纤维版,以规律的角度层叠后,再利用高压高温冲压锻制成形,由于碳纤维的材质特殊,无法进行太多的手工修饰程序,于是在制作成形的时候就必须精密到位,不过经过几次的研发成果,沛纳海已经可以掌握针对Carbotech™碳纤维材质更细部的手工修饰工序。
// PAM01391 //沛纳海将在第37届的美洲杯帆船竞赛中,再度担任意大利Luna Rossa Prada Pirelli帆船队的官方赞助商,所以2022年的Luna Rossa合作款式就放在了新的潜行系列44毫米款式上。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro Luna Rossa潜行系列腕表PAM01391,直径44毫米,精钢表壳,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,蓝色Luna Rossa面料与黑色橡胶双材质表带(摄影@Kyle Kuo)。
这次潜行系列的Luna Rossa合作款的设计特点就在太阳放射状的蓝色盘面加上红色小秒针,还有六点钟位置的Luna Rossa字样,当然红、蓝、白这种色彩组合也只在Luna Rossa款式上可见,随表不仅有蓝红织纹表带,还附上再生材质橡胶表带。
// PAM01287 //去年日内瓦表展期间,沛纳海宣布了一个非常重要的计划:使用循环利用的回收金属材料制造表壳与部分机芯零部件,2021年eSteel™系列用在Luminor表款上并推出了三个颜色,2022年则使用在潜行系列里的以三个款式呈现。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro eSteel™ Verde Smeraldo潜行系列腕表PAM01287,直径44毫米,磨砂eSteel™表壳和旋入式表背,磨砂eSteel™与陶瓷材质单向旋转表圈,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,再生PET材质绿色表带搭配磨砂精钢梯形表扣(摄影@Kyle Kuo)。同样是蓝、灰、绿渐变效果盘面三种款式,2022年潜行系列的eSteel™款式中的绿面款,其墨绿色更为深邃,不知道是不是呼应潜行系列的深度防水,也可能是因为加上了绿色表圈的关系,让我觉得这个绿面款真的更加让人无法拒绝的好看。
墨绿色盘面有渐变色的效果。
潜行系列最奇妙的应该就是这个旋转表圈的设计吧,不但丰富了Luminor本来就很独特的样貌,加上了颜色更让整个表款更生动跳跃,今年我的最佳首选就是这款绿面潜行eSteel™,好的,我知道又是我的绿色情结作祟了。
// PAM01288 //灰色不是沛纳海的标志性用色,但在eSteel™款式中却显得如此合理且突出,如同前面说的绿面款式,潜行系列的eSteel™款式,在加入了与盘面的同色系表圈之后,让整体设计感变得更生动,也特别吸引人目光。
灰色不是沛纳海的标志性用色,但在eSteel™款式中却显得如此合理且突出。在表展同时看到三款潜行系列eSteel™表款时,我就开始纠结了,到底是选绿色还是选灰色,由于灰色是沛纳海更少见的设计,特别是这个渐变盘面让中央那一抹云灰更加动人,搭配上接近碳灰的表圈,还有云灰色的织纹表带,低调沉稳又不失其别致。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro eSteel™ Grigio Roccia潜行系列腕表PAM01288,直径44毫米,磨砂eSteel™表壳和旋入式表背,磨砂eSteel™与陶瓷材质单向旋转表圈,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,再生PET材质灰色表带搭配磨砂精钢梯形表扣(摄影@Kyle Kuo)。
潜行系列的eSteel™款式皆搭配同色系再生PET织纹表带,并随表再附上同色系再生橡胶表带。
// PAM01289 //蓝色圈似乎已经成为潜行系列的标志了,而eSteel™的三个款式使用的表圈皆为抛光陶瓷材质,这也是沛纳海在陶瓷材质上的运用上,第一次使用抛光质感,不过与抛光渐变效果的盘面色搭配起来,这个抛光陶瓷表圈显得更加灵动且耀眼。
潜行系列eSteel™的三个款式使用的表圈皆为抛光陶瓷材质,这也是沛纳海在陶瓷材质上的运用上,第一次使用抛光质感(摄影@Kyle Kuo)。潜行系列eSteel™款式与其他潜行系列44毫米新款式皆搭载的P.900型机芯,为三日动储、日期显示自动上链设计。
沛纳海Submersible QuarantaQuattro eSteel™ Blu Profondo潜行系列腕表PAM01289,直径44毫米,磨砂eSteel™表壳和旋入式表背,磨砂eSteel™与陶瓷材质单向旋转表圈,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,防水300米,再生PET材质蓝色表带搭配磨砂精钢梯形表扣。
蓝色更贴切沛纳海的海洋特性,绿色则是沛纳海早在之前青铜表上就出现的经典色彩,而灰色更为少见且稀有,潜行系列eSteel™不仅在设计上抢眼,其使用再生钢材质制作表壳更是行业领先的技术。潜行系列44毫米新款再度把潜行系列推向运动潜水腕表的经典代表之一,而沛纳海腕表从历史走来至今依旧杰出的设计,总是让人一眼难忘,再仔细推敲其细节与内涵,才知道有型是外显的,也是由内而外的实力兼备。
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